214857_led.jpg

Активная борьба с наркотиками, которую ведут США на своей и чужой территории,  теряет эффективность. Наркозависимость в стране приобретает черты эпидемии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на научно-популярный портал HowStuffWorks. По данным вашингтонского Института изучения алкогольной и наркотической зависимости, только в одном Сиэтле в 2014 году зафиксирован рост смертей от передозировки героином почти вдвое.

Эта ситуация вынудила власти столицы штата Вашингтон пересмотреть подход к обеспечению исполнения законов. Они предложили создать санкционированные безопасные зоны для наркоманов, где можно свободно употреблять нелегальные вещества, так называемый insite. В таких местах героиновые наркоманы будут употреблять наркотики под присмотром врачей, что в теории должно снизить уровень смертности от передозировки и распространения заболеваний через грязные шприцы.

Оппоненты вполне резонно задают вопрос, не приведут ли такие меры к обратному эффекту? В ответ защитники прогрессивной идеи приводят пример соседнего Ванкувера, где аналогичная зона существует уже 13 лет, и за это время там не произошло ни одного случая смертельной передозировки.

 Речь о легализации героина в Сиэтле не идёт. Основная цель программы - постараться продлить жизнь наркозависимых, способствовать их добровольному лечению и снизить негативные социальные последствия, которые наркоманы могут вызвать в виде выброшенных шприцов в публичных местах.

На данный момент ванкуверский Insite является единственным в своём роде в Северной Америке. Однако данную инициативу также изучают муниципальные власти города Итака в штате Нью-Йорк.

Фото: УМВД РФ по ПК