214893_kipr-054.jpg

Душевное здоровье пожилых людей лучше, чем  молодых. Исследование Калифорнийского университета выявило, что с возрастом оно становится только лучше, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на научный информационный портал ScienceDaily.

«Полученные данные убедительно раскрывают картину с улучшением психологического благополучия у старшего поколения», рассказал профессор психиатрии и неврологии в Центре изучения вопросов здорового старения при Калифорнийском университете в Сан Диего.

Участники исследования (жители США) сообщили, что с каждым годом они все больше довольны своей жизнью.

Противоположные результаты показали представители молодого поколения. Исследователи выявили симптомы депрессии и тревоги у многих 20-30-ти летних. Учёные утверждают, что период молодости сопровождается худшим психологическим состоянием, по сравнению с более взрослыми периодами жизни.

Фокус исследования был сосредоточен на «душевном здоровье», которое наряду с психологическим самочувствием оценивает удовлетворённость собой и своей жизнью, уровень стресса, чувства тревоги и депрессии и т.д. В последней работе были изучены физическое здоровье, когнитивная функция и другие показатели душевного здоровья полутора тысяч человек от 21 до 100 лет, проживающих в графстве Сан Диего.

Обычно, старения ассоциируется с ухудшением физических и когнитивных процессов человека. Принято считать, что душевное здоровье пожилых людей отражает старение тела. Однако, исследование говорит об обратном. 

Причины улучшения душевного здоровья в пожилом возрасте остаются малоизученными. Предыдущие работы в этой области предполагают, что причины кроются в способности старшего поколения справляться со стрессовыми ситуациями. Так они не переживают по мелочам, а со временем многое теряет своё первоначальное значение. Также, пожилые люди обладают большим навыком управления эмоциями и принятию решений.

Фото: ИА «Дейта»