214917_image.jpg

Змеи продолжают нападать на жителей и гостей Владивостока. Так, в четверг, 25 августа, появилась информация о том, что змея забралась в машину отдыхающих на острове Русском. Ее удалось обнаружить только через несколько часов, сообщает ИА «Дейта».

По словам очевидцев, с виду змея очень напоминала щитомордника, которая, как известно, является очень ядовитой.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 12 августа 2016 года щитомордник укусил мужчину у торговых палаток в самом центре Владивостока. Продавцы пытались самостоятельно поймать ядовитую змею, она напала, в результате мужчину доставили в больницу.

Отметим, что этим летом во Владивостоке змей находят на детских площадках, в автомобилях,  в офисных зданиях. По мнению единственного в крае серпентолога  Виктора Литвинцева, во всем виновата погода и невнимательность людей, привозящих  щитомордников и полозов с островов.

«Как змеи оказываются в черте города? Уж конечно не сами приползают за сотни километров, стремясь досадить кому-то. Народ едет на каменистые пляжи, которые являются ареалом обитания змей.  Оставляют автомобили открытыми, не проявляют бдительность. Рептилии, стремясь погреться, или наоборот – залечь в тень – заползают под бамперы, под сидения, куда угодно.   Затем оказываются в пределах жилых массивов.  Их неосторожно привозят сами жители»,- поясняет  Виктор Литвинцев.

Специалисты утверждают - этим летом больше змей в Приморье не стало, но в связи с жарой и массовым выездом людей на природу, увеличилась плотность контакта змей с людьми.

В пределах Владивостока поймать змею можно руками специалистов городской поисково спасательной службы, в этом году на территории города они бесплатно поймали более десяти змей. МЧС Приморского края отловом змей не занимаются, все сигналы перенаправляют Виктору Литвинцеву.

Важность работы серпентолога Литвинова отметила специалист в области изучения амфибий и рептилий, научный сотрудник ДВО РАН Ирина Маслова:

«Я много лет изучаю змей, но, разумеется, по вызовам не выезжаю, это не моя работа, да и физически заниматься отловом змей для меня нереально, 90% времени я нахожусь на полевых работах. Сама лично говорила с МЧС. Сделала вывод – проблема змей их не волнует, переводят на Литвинцева и не мучаются. Однако, это нонсенс, отлов змей должен быть бесплатным, как вызов Скорой помощи», рассказала герпетолог в беседе с корреспондентом ИА «Дейта».

Фото: instagram