214926_img_8950.jpg

Школа и детский сад в селе Бусеевка Спасского района находятся в плачевном состоянии и нуждаются в ремонте, сообщили ИА «Дейта» местные жители. Деньги на ремонт собирают родители, и делать его тоже придется самим. 

В администрации района считают, что никаких нарушений в этом нет, «если бы деньги с родителей собирали воспитатели или учителя – это было бы явное нарушение». А так – все добровольно: сами захотели сдать деньги на ремонт. 

Активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае, куда обратились с жалобой жители Буссевки, сообщают: «Поступила жалоба на состояние зданий школы и сада, а также на то, что власти аннулировали льготы на посещение детского сада, практически не выделяют средства на питание детей и иные текущие нужды – белье, посуду и так далее», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Федоров.

Администрация Спасского района ссылается на отсутствие в бюджете средств на льготы для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также инвалидов. Именно у них «отобрали» существовавшие ранее бесплатное питание и льготы на посещение детского сада.
Районные власти объясняют - законом об образовании не предусмотрена категория льготников «дети из многодетных или малообеспеченных семей». Сейчас местные нормативные документы приведены в соответствие с федеральным законодательством (в частности, с законом об образовании), который позволяет на местном уровне регулировать льготников.   

«Многодетные и малообеспеченные семьи уже получают субсидию от краевого департамента труда и соцразвития, учитывая отсутствие в бюджете района средств на питание и другие льготы, решено их отменить». При этом чиновники заверили, что по всем детским садам и школам они разослали письма, чтобы руководители учреждений все объяснили родителям.

В ходе проверки эксперты Общероссийского народного фронта обнаружили, что в Бусеевке нуждается в ремонте и детская площадка, школьный стадион, в неудовлетворительном состоянии находятся подъездные пути к детскому саду.

Как сообщили ИА «Дейта» в региональном штабе ОНФ, общественники готовят обращение в департамент образования и науки Приморского края. При необходимости активисты Общероссийского народного фронта готовы обратиться в прокуратуру региона.

Фото: ИА «Дейта»