214931_bandit3.jpg

Микрофинансовые организации в Приморье теперь предпочитают обращаться к уголовникам, сообщает ИА «Дейта».

В четверг, 18 августа, неизвестный позвонил жительнице Владивостока и сообщил, что ее сосед по дому на улице Калинина просрочил платеж по микрокредиту. После этого он пригрозил устроить в доме теракт, предварительно залив замки в подъезде клеем, чтобы люди не смогли выбраться. В данный момент поисками злоумышленника занимаются правоохранительные органы.

Как рассказал ИА «Дейта» сотрудник владивостокского филиала одного из банков, налицо ситуация, когда бандиты ограничивать себя не собираются. «Проблема в том, что на свободу стали выходить бандиты, которых массово сажали 8-10 лет назад. Их стали принимать в «черные коллекторы», потому что они только «прессовать» и умеют. Так, может быть, бороться надо не с коллекторами, а с бандитами?», - подчеркнул собеседник агентства.
На сегодня средний должник в Приморье имеет 1,7 кредита (по России - 1,3), а доля нищих граждан составляет 15 процентов. При этом банки и МФО повысили требования к заемщикам - людям негде брать деньги на перекредитовку. 

Более месяца прошло с момента вступления в силу поправок к ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». СМИ поспешили сообщить, что коллекторскому беспределу положен конец. 

Коллекторам запрещено применять физическую силу, повреждать имущество должников, угрожать им и оказывать на них психологическое давление. Теперь коллектор может лично посещать должника только раз в неделю, а звонить не чаще двух раз в неделю. Запрещено общение с должниками с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будни. 

Кроме того, коллекторы обязаны представляться и в течение трех лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником. При этом пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты, категорически запрещено. Помимо этого, агентствам запрещено взимать долги по ЖКХ. Индивидуальные предприниматели теперь вообще вне поля их деятельности.

Однако еще до вступления в силу «антиколлекторских» поправок Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств приняла собственный этический кодекс. Членам НАПКА запрещено общаться с должниками на «ты», использовать техсредства, позволяющие скрывать номер телефона при звонках, упоминать в разговоре названия силовых органов (РОВД, МВД, УВД, УМВД и другие). Им нельзя разговаривать о задолженности с детьми и с «третьими лицами». Состоящих в НАПКА обязали получить лицензию на деятельность по техзащите конфиденциальности информации и договор страхования профессиональной ответственности, а лицам с непогашенной судимостью контактировать с должниками запрещено. Каждая компания обязана создать независимый отдел по контролю качества взаимодействия с должниками, а также хранить записи разговоров с должниками вплоть до момента удаления персональных данных.

Легальные коллекторы считают, что из-за ограничения их полномочий возрастет просроченная задолженность, следовательно, ставки по кредитам. Кроме того, увеличится нагрузка на суды и приставов. По словам президента Ассоциации работников коллекторского бизнеса Сергея Рахманина, таким же образом можно было запретить и брокерскую, и банковскую деятельность.

Фото: ИА «Дейта»