214933_image_07_12_15_06_07.jpeg

Инвестиционный проект территории опережающего развития «Южная» (ТОР «Южная») позволит привлечь инвестиции в сельское хозяйство Сахалинской области. На данный момент в регионе наблюдается зависимость от привозных продуктов, и развитие собственного производства позволит ликвидировать недостаток собственных товаров. Экономический потенциал региона будет представлен инвесторам в рамках второго Восточного экономического форума, который состоится 2-3 сентября 2016 года. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Отметим, что в настоящее время до 70 процентов продуктов доставляется на Сахалин с материка. Регион обеспечивает себя полностью только картофелем и яйцом. Внутреннее производство молока покрывает потребность лишь на 31,8 процента, а мяса – только на 8 процентов.

Для оптимального решения проблем продовольственной политики, власти островного региона принимают меры направленные на увеличение производственных мощностей. Рост основных видов продукции запланирован через создание новых производств, модернизацию действующих хозяйств, внедрение инновационных технологий. В настоящее время правительством Сахалинской области определен перечень инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства.

Особая роль в этом сегменте отведена ТОР «Южная», которая включает восемь проектов. Так, к примеру, в свиноводстве планируется увеличить производство мяса на 11,6 тыс. тонн в живом весе за счет расширения свиноводческого комплекса на юге Сахалина (с. Таранай) до 62 тыс. голов, реализуемого АО «Мерси Агро Сахалин» совместно с голландской компанией «Topigs Norsvin».

В молочном скотоводстве ожидается увеличение дойного стада с появлением животноводческого комплекса на 1900 голов и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки (АО «Грин Агро-Сахалин»), а также строительства животноводческого комплекса крупного рогатого скота с поголовьем до 670 голов основного стада (АО «Совхоз Заречное»).

Как пояснил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, повышение уровня рентабельности за счет общего развития производства и увеличения конкурентоспособности предприятий, станет приоритетной задачей правительства.

– Снижение затрат - это основная задача, по которой мы должны работать, чтобы вывести рентабельность сельскохозяйственного производства на более высокий уровень, – отметил министр

Учитывая интерес азиатских соседей к сельскохозяйственным возможностям Дальнего Востока, Сахалинская область рассчитывает на приток инвестиций в аграрный сектор по итогам Восточного экономического форума.

Фото: ИА "Дейта"