214980_dsc02122.jpg

Российское правительство поручило заинтересованным министерствам - МЭР, Минкомсвязи, Минздраву, Минпромторгу - проработать механизм продажи алкогольных и табачных изделий, фармацевтических препаратов и медтоваров, ювелирной продукции и продуктов питания через Интернет, сообщает ИА «Дейта».

Смысл - развитие отечественного сегмента интернет-торговли, в которой завязано огромное количество российских предпринимателей (от веб-дизайнеров до курьерских служб).

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в первом квартале 2016 г. дальневосточные e-commerce-отделы оффлайн-магазинов ушли в минус (–1,4%). В результате доля интернет-торговли в общем обороте розничной торговли Приморья не превышает 0,2%. Интернет-магазинов в Приморье, по оценкам экспертов, меньше, чем в среднем по стране. Лидируют Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург. И это при том, что онлайн-торговля дает очевидные преимущества: не нужно платить продавцам, отсутствует арендная плата и множество других сопутствующих расходов.

Многие эксперты считают интернет-торговлю потенциальным ускорителем малого и среднего предпринимательства, а также важным фактором конкуренции. Немаловажным в министерстве видят и потенциальный рост сборов в бюджет. 

Однако, есть опасения, что, легализуя онлайн-торговлю алкоголем и сигаретами, возникнут проблемы с соблюдением действующего законодательства. Требования об идентификации возраста покупателя, о запрете продажи в ночное время, о наличии разрешения на торговлю продукцией, о возврате товара и т.д., придется думать министерским экспертам. 

Фото: ИА «Дейта»