215055_img_7028.jpg

Американские ученые провели исследование, которое показало, что доступность большого объема информации в сети Интернет плохо сказывается на мыслительном процессе, памяти и обучении, сообщает ИА «Дейта».

Исследователи провели эксперимент, собрав добровольцев, чтобы проверить вероятность и частоту использования гаджетов для ответа на поставленные задачи. Добровольцев поделили на две группы и задали ряд вопросов. Первой группе разрешили пользоваться Интернетом для поиска ответа, а участники второй группы использовали лишь свою память. Во второй части эксперимента подопытным задали задачи попроще и предложили выбрать метод ответа по своему желанию.

Результаты опыта показали, что испытуемые, изначально использовавшие для ответа Интернет, с большей долей вероятности обращались к поисковым системам для поиска информации, а те, которые использовали свою память не только предпочитали этот вариант, но и отвечали на вопросы гораздо быстрее. 

Исследование показывает, что чем больше люди используют Интернет для подпитки памяти, тем более зависимым от него становятся. Если раньше человек напрягал память, чтобы вспомнить какие-то факты, то сейчас это не так необходимо, ведь проще поискать нужную информацию в сети.

Фото: ИА «Дейта»