215108_img_20160827_105641.jpg

В 7 часов утра в службу спасения поступило сообщение, о том, что в 8 километрах. Выше по течению от села Батамай Кобяйского района, на правом берегу реки Лена сел на мель теплоход «Степан Аржаков». На борту находилось 98 пассажиров и 11 членов экипажа. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВРЦ МЧС России.

Судно дало крен на правый борт и люди были эвакуированы на берег из соображений безопасности в 4 часа утра 27 августа и ждали эвакуации. Стоит отметить, что пассажиры теплохода после высадки на берег столкнулись с серьезным похолоданием. Мужчины из числа пассажиров немедленно развели костры, десять самых маленьких детей укрылись в избушке неподалеку, люди не поддаваясь панике, организованно развели костры, делились теплой одеждой, пили горячий чай и приготовили пищу.

В 9:00 из Якутска к терпящему бедствие теплоходу вылетел вертолет с четырьмя спасателями на борту. Также из Якутска на двух вездеходах Урал и Нефаз и на автобусе для наземной эвакуации пассажиров выехала группа из 9 спасателей. Через час десантная группа на вертолете достигла теплохода «Степан Аржаков», и приступила к эвакуации. 

В первую очередь на борт вертолета были посажены женщины и дети, они были перевезены на площадку в село Булуус откуда вездеходами и автобусом они были эвакуированы в Якутск. Всего вертолет выполнил 2 рейса, перевезя в общей сложности 27 человек из них 3 детей.

Фото: МЧС