215206_img_7198.jpg

Сотрудники Примгидромета отмечают, что два опасных циклона соединят свои силы только 31 августа. Однако ливневых дождей и штормового ветра в этот день Приморье избежит. Синоптики считают, что тайфун «Лайонрок» потеряет свою силу, проходя над Японией, сообщает ИА «Дейта».

«Минувшей ночью тайфун с Японского моря перешел на территорию Приморья. Начиная с сегодняшнего дня, 29 августа, и, включая вторник, 30 августа в Приморском крае пройдут дожди. Наиболее интенсивные прольются в южных районах Приморья. Тайфун «Лайонрок» сейчас ещё находится в Тихом океане, южнее Японского моря. 30 августа, переходя через Японию, он будет терять свою силу. А в Приморье он выйдет 31 августа в стадии внетропического циклона. Не такого мощного, каким он мог бы быть, если сразу перешел на Дальний Восток. Поэтому назвать его «тайфуном года» или разрушительным явлением невозможно», - сообщили сотрудники Примгидромета.

В Приморском крае за последние 20 лет зарегистрирован только один случай проявления разрушительного тайфуна. Так, в июле 1989 года опасный тайфун «Джуди» обрушился на территории Японии, Южной Кореи и Дальнего Востока. Скорость ветра в этот период достигла 166 километров в час. Тогда затопило многие населенные пункты, разрушились дороги, появились оползни. Погибли 15 жителей края.

Фото: ИА «Дейта»