215216_chinovnik.jpg

В Сахалинской области ведется постоянная работа в рамках противодействия коррупционным схемам при осуществлении государственных закупок. Буквально за два года в области расследовано 24 уголовных дела,  связанных со злоупотреблением должностными полномочиями.  Об этом заявил прокурор Сахалинской области Николай Рябов. При этом власти региона проводят собственную политику борьбы с нечистыми на руку чиновниками. Постоянный мониторинг  ситуации  со стороны областной власти позволяет еще на ранней стадии  предотвратить  расточительство бюджетных денег, сообщает ИА «Дейта»

Как отмечают  в надзорном ведомстве,  в 2016 году было выявлено 600 нарушений закона о размещении государственных заказов, 25 правовых актов, противоречащих федеральному законодательству, а также случаи неоплаты по 37 муниципальным контрактам на сумму более 140 миллионов рублей.

Активная раскрываемость дел, связанных с государственными закупками, побуждает региональные власти  вести более агрессивную политику в отношении контроля над  осуществлением государственных закупок.  Как пояснила председатель областного правительства Вера Щербина, только с апреля властям удалось оптимизировать расходы на 1 миллиард рублей.

«С апреля и по настоящее время мы предотвратили неэффективные закупки на общую сумму около 1 миллиарда рублей. Все эти средства остались в бюджете. Некоторые из закупок были сняты с торгов безвозвратно, другие вернулись, но уже с другой, значительно меньшей ценой»,- пояснила она.

Таким образом, Сахалинская область становится «флагманом» Дальнего Востока  в борьбе с самой страшной болезнью в России - коррупцией.  Региональные власти проводят политику интенсивных мер  по противодействию коррупции. Ненужные для области расходы попросту сокращаются, в то же время прокуратура ведет тщательный надзор за исполнением законодательства.  В итоге, один из самых быстроразвивающихся регионов российского Дальнего Востока может стать еще и самым  прозрачным  с точки зрения государственных финансов.  

 Фото ИА  "Дейта"