215256_primorskie_partizany.jpg

Предприниматель, покинувший Россию в конце 2008 года, пообещал перевести защитникам "приморских партизан" сумму, аналогичную 14 тысячам долларов. Это - финансовая часть премии имени Вацлава Гавела, которой лишили скандально известного художника-акциониста Петра Павленского именно за поддержку кировской банды. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Напомним, в мае Петр Павленский, зашивавший себе рот и поджигавший дверь в главное здание ФСБ РФ, был награжден гавеловской премией Фонда по правам человека за "креативное инакомыслие". Сам Павленский на тот момент содержался в московском СИЗО. Это не помешало ему заявить, что премию он передаст на оплату адвокатов "приморских партизан", в которых Павленский видит не бандитов, а революционеров. 

Заявление, таким образом, было сделано еще до нашумевшего оправдательного приговора участникам группировки. Уместно упомянуть, что на долю Павленского приходилось порядка 14 тысяч долларов, так как общий фонд премии в 42 тысячи долларов в этом году поделили на трех лауреатов.

Однако в начале июля, узнав о намерениях Павленского, в Фонде заявили, что его премия аннулируется, поскольку "лица, выступавшие за насилие, как средство борьбы с правительством, по уставу премии не могут быть ее обладателями".

Сам Павленский запустил краудфандинг-кампанию, чтобы все же передать адвокатам кировской банды обещанные средства (порядка 904 тысяч рублей). Узнав об этом, покинувший Россию 8 лет назад коммерсант Евгений Чичваркин изъявил желание компенсировать адвокатам так и не полученные ими премиальные. С этой целью он встретился с Павленским в Праге, где и принял от акциониста наградную статуэтку премии - ее у художника отбирать не стали.

Напомним, что 20 июля суд присяжных освободил проходящих по делу "кировской банды" Вадима Ковтуна и Алексея Никитина из-под стражи. Приморский краевой суд начал пересмотр дела "приморских партизан" в марте 2016 года. В пересмотре дела также принимают участие и другие участники банды, за исключением Романа Савченко.

Фото: ИА "Дейта"