215266_tabletki.jpg

В США - беспрецедентный рост передозировки фентанилом – препаратом, обладающим анальгетическим свойством, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информационное агентство Emol.

Рост числа смертей от сильнодействующего препарата достиг беспрецедентного уровня. Доклад Центра по контролю и предотвращению заболеваний США отмечает, что количество случаев смертельной передозировки начало резко расти с 2013 года. Тенденция отмечается во многих штатах.

Контрафактные анальгетики, произведённые на базе синтетического препарата фентанила, чьё действие считается в 100 раз сильнее морфия, все чаще становятся причиной смерти в США. Аналитики утверждают, что объём конфискованных продуктов с содержанием фентанила за год увеличился на 426%. Число смертей от передозировки синтетическими опиатами за этот же период увеличилось на 79%. Предполагается, что число погибших составило около 1400 человек. Наибольшее число смертей зафиксировано в штатах Массачусетс, Мэн, Нью Гемпшир, Огайо, Флорида, Кентуки, Мэрилэнд, и Северная Каролина.

Фентанил использовали как болеутоляющее средство с 60-х годов прошлого века. Сейчас его прописывают только при сильных болях, вызванных онкологическими и хроническими заболеваниями. Незаконная продажа препарата активно началась  в 2013 году. Торговцы добавляют его в контрафактные таблетки, либо смешивают с героином, что может парализовать дыхательную систему человека и привести к летальному исходу.

В апреле этого года от передозировки препарата скончался легенда американской поп-музыки Принц.

Фото: ИА «Дейта»