215313_oruzh-pritsel.jpg

Кризис власти на Украине может достигнуть своего апогея в середине сентября, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на SMnews. 

Повальная безработица, нищета населения, кратно выросшие тарифы ЖКХ, несбывшиеся обещания безвизового режима с Евросоюзом и европейского уровня жизни - все эти факторы способствуют падению доверия к действующей украинской власти. По данным службы Gfk Ukraine, на парламентских выборах партию Петра Порошенко поддержали бы 8% избирателей, «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова – 1%, «Свободу» Олега Тягнибока – 6%. Лидирует в опросе «Батькивщина» Юлии Тимошенко с 20% потенциальных избирателей. 

Однако Нацполиция Украины располагает совсем другими цифрами, отражающими мнение участников АТО на Донбассе (а по факту, гражданской войны). И если мобилизованные украинцы еще готовы держаться в рамках закона, пусть и утратив остатки доверия к властям, то бойцы так называемых "добробатов" (добровольческих батальонов), вопреки прогнозам секретаря СНБО Александра Турчинова, могут просто повернуть оружие против Киева.

В начале июля показатель общей поддержки властей составлял 32%. Еженедельно прогресс падения составлял 2%, пока не добрался до критической отметки в 25%. Это значит, что лишь четверть населения поддерживает команду Порошенко.

По мнению многих экспертов, что аналитики Нацполиции сейчас просчитывают не последствия "российской агрессии", а результаты падения киевского режима, анархии и неизбежного перехода власти к вооруженным группировкам на основе тех самых "добробатов".

Активизировалась и криминальная среда. В последние недели украинские авторитеты и воры в законе провели ряд встреч, на которых обговорили зоны влияния с россиянами и выходцами с Северного Кавказа.

В Нацполиции исходят из того, что реальное вооруженное восстание может начаться уже в середине сентября, однако у него не будет единого центра, что крайне сократит возможности его подавления.

Фото: ИА "Дейта"