215350_ctvabgzgj_g.jpg

Бывший художественный руководитель Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко задержан для дачи показаний и помещен в СИЗО №1 Владивостока. Однако в в ближайшее время суд может рассмотреть вопрос о его аресте. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Напомним, в апреле 2015 года Контрольно-счетная палата Приморья обнародовала результаты проверки работы театра в 2013-2014 гг. Аудиторы нашли нарушения на 31,6 млн рублей, из них незаконными признаны траты в 21,6 млн рублей. В итоге прокурор Фрунзенского района Владивостока возбудил против Лубченко дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В сентябре краевой бюджет перевел театру дополнительные 49 млн рублей, а в октябре руководство театра отчиталось в тратах, однако уголовное дело, по информации ИА "Дейта", так и не было закрыто.

Стоит отметить, что на приморской сцене у Антона Лубченко не сложились рабочие отношения с директором Мариинки Валерием Гергиевым, под началом которого он работал в Петербурге. 26 декабря 2015 года у Лубченко закончился контракт на пост худрука Приморского театра оперы и балета. Однако задолго до этого стало известно, что продлевать контракт новое руководство не станет, а бывшего худрука отправят на вольные хлеба.

Так, в начале декабря 2015 года на встрече с творческой интеллигенцией Владивостока Гергиев заявил следующее: "Построен великолепный театр. Но есть в нем незавершенные, даже недостроенные участки. Надо будет многое доделывать. С этой задачей не справится Антон Лубченко".

Кроме того, Гергиев посетовал на то, что Лубченко слишком часто покидает возглавляемый им театр, однако жалуется на дороговизну привоза гостей: "Я высказывал рекомендации коллективу. И одной из рекомендаций Антону Лубченко было: поменьше улетать. Молодым дирижерам самим сложно работать. Мы не можем позволить режиссеру жаловаться и причитать, что тогда евро стоил в два с лишним раза меньше".

Сам Лубченко, в конце октября 2015 года говоря о финансовых схемах, действовавших в Приморском театре оперы и балета под его руководством, заявлял, что "печатать деньги - не его профессия", а всеми денежными вопросами занимаются краевые департаменты финансов и культуры.

Фото: личная страница  Вконтакте Антона Лубченко