215362_da8bd16e110c29bf3975f7948f0b2723c3976559.jpg

Сильнейший тайфун Лайонрок подходит к северо-восточным берегам Японии и накроет эти районы во вторник во второй половине дня, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на агентство JapanToday. 


Власти предупреждают о сильных дождях, наводнениях и больших волнах, достигающих 10 метров. Метеорологи сообщают, что в регионе Тохоку возможно выпадение до 350 миллиметров осадков. Скорость ветра на порывах достигает 216 километров в час.

Три часа назад Лайонрок находился в 300 км от побережья и двигался в северном направлении со скоростью 25 километров в час. Атмосферное давление в центре шторма – 965 гектопаскалей.

Сейчас уже отложены сотни внутренних авиарейсов в основном по направлениям Тохоку и Хоккайдо. Также сообщается, что могут отменить рейсы в Токио, в зависимости от маршрута тайфуна. Порывы ветра до 80 километров в час были зафиксированы в аэропорте на острове Хатидзё. Кроме того было остановлено паромное сообщение, связывающее порты острова Хоккайдо с восточными и центральными районами страны, а также между Токио и островами Изу в Тихом океане.

Ранее информационное агентство NHK World сообщило о готовности служб, занимающихся очисткой зон подверженных выбросу радиоактивных веществ в результате катастрофы на АЭС Фукусима в 2011 году. Работники службы укрыли и закрепили пакеты с радиоактивной почвой во избежание их попадания в реки и море, как это случилось в сентябре прошлого года.
Ожидается, что после того, как тайфун пересечет остров Хонсю, он двинется в японское море в направлении берегов Приморья.

Метеорологическое агентство Японии связывает большое количество циклонов в такой короткий срок с системой высокого давления, образовавшейся в Тихом океане.

Фото: AFP