215417_da5ac0c0411fa2f7f4ce12b082cf1cb2.jpg

Летом на территории Госпиталя ветеранов войн работают медицинские волонтеры – студенты-медики. Таким образом в период летних каникул студенты «закрывают» нехватку медсестер и санитаров, сообщает ИА «Дейта».  

«Контингент наших больных -  пожилые люди, которые нуждаются в постоянном общении. Им больше нравится разговаривать с молодыми людьми: рассказывать о своих заслугах, прожитых событиях и молодых годах», – рассказала куратор проекта «Медицинское волонтерство» Елена Спиридонова.

Добровольцем  может стать студент, учащийся в медицинском университете или колледже. Наличие незаконченного медицинского образования – главный критерий. К каждому волонтеру прикрепляют двух подопечных, в обязанности ребят входит помогать передвигаться тяжелым больным, проводить гигиенические манипуляции, сопровождать на обед и на приемы к врачам, делать уколы. Елена Спиридонова отмечает, что проводить  медицинские процедуры волонтерам нравится больше, чем  убирать за подопечными или мыть полы.

При поступлении на добровольные работы волонтеры предоставляют направление на практику или приказ, что они направлены на медицинскую службу в качестве добровольца. Случаев, когда медицинское учреждение отказывалось от помощи добровольцев, в Приморье не было. 

«Бывают волонтеры с ленцой, которых нужно подгонять постоянно, заставлять что-то делать.  Но большинство студентов приходят и понимают, с какой работой им предстоит столкнуться. Больные расстраиваются, когда нет студентов, и постоянно спрашивают, когда они придут снова», – рассказывает куратор проекта.

Деньги волонтеры не зарабатывают, студенты медицинского университета и колледжа получают, в первую очередь, опыт работы и благодарственные письма в адрес администрации учебного заведения.  С началом нового учебного года число волонтеров заметно снизится, признают организаторы проекта. 

«Мы планируем всегда просить помощь у студентов-медиков. Проблема в том, в какой она будет форме проходить. В сентябре начинается учебный год. А у будущих медиков учеба серьезная. Тут не до волонтерства», – говорит куратор проекта «Медицинское волонтерство» Елена Спиридонова.

Фото: администрация Приморского края