215421_dsc_1573.jpg

Сегодня наблюдательная комиссия провела очередную проверку изолятора временного содержания иностранных граждан в Артеме, сообщает ИА «Дейта». 

По словам заместителя председателя общественной наблюдательной комиссии Александра Смышляева, сейчас нелегальных мигрантов там больше, чем было. 116 человек, пять из которых – женщины.

Напомним, на начало августа во временном изоляторе, рассчитанном на 64 места, содержалось 107 иностранных граждан. Из них 19 человек  были отправлены на родину за свой счет.

«Сегодня, 30 августа, наша комиссия провела повторную проверку изолятора временного содержании. Вывод однозначный: ситуация стала еще хуже. Если в прошлый приезд мы зафиксировали, что на полу иностранные граждане спали по двое человек, сейчас – размещаются по пятеро. По питанию и медицинскому обслуживанию –  не изменилось, все  на крайне плачевном уровне», - рассказал специалист.

Члены комиссии готовят предложение в федеральную службу приставов - сократить число  сопровождающих приставов.

«На сопровождение двоих иностранцев до границы положен один пристав. Конечно, это очень дорого. Мы будем рекомендовать приставам выступить с инициативой «наверх» с просьбой разрешить сократить число сопровождающих сотрудников, которым также необходимо покупать недешевые билеты. Временно задержанные – они же не преступники, захватывать самолет не станут. Это помогло бы разгрузить изоляторы и  сократить затраты госбюджета», - уверен общественный деятель.

Сейчас в изоляторе временного содержания нелегальных мигрантов находятся два гражданина Украины, два – Туркменистана, один гражданин Афганистана, один азербайджанец, восемь узбеков, 78 граждан Таджикистана, 9 – Казахстана, два жителя КНР,  пятеро из КНДР и восемь граждан Кыргызстана.

Фото: ИА «Дейта»