215443_image_07_12_15_06_07.jpeg

Сахалинские власти проводят масштабное изучение новых для региона сельскохозяйственных культур. Речь идет, в первую очередь, о кормовых сортах, которые ранее не выращивались на просторах Сахалинской области, либо мало изучены в условиях островного региона, но имеют большой сельскохозяйственный потенциал. Изучение проходит под пристальным вниманием ученых, сообщает ИА «Дейта»

Среди культур, которые являются  объектом изучения, отмечаются такие виды как: суданская трава, кукуруза разных сортов, тритикале, пшеница, подсолнечник, люпин, соя, ячмень.  Научное сопровождение заложенных опытов осуществляет Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. По завершении работ СахНИИСХ представит отчёт и заключение по целесообразности выращивания культур в природно-климатических условиях Сахалинской области.

Как пояснил министр сельского хозяйства Сахалинской области, развитие новых кормовых культур позволит эффективно реализовывать поставленный вектор развития сельского хозяйства области. Сахалинская область отличается достаточно высокой зависимостью от привозных продуктов. Учитывая это, региональные власти стремятся ликвидировать дефицит собственных продуктов за счет увеличения производства, в том числе  животноводства.

«Ключевой вызов, который стоит сегодня перед нами в сфере АПК – это высокая доля, до 70 %, зависимости Сахалинской области от внешних поставок продовольствия. В целом, сегодня потребность Сахалинской области в молоке удовлетворена на 27,7%, по мясу на 6,7%, по овощам закрытого грунта на 44%. Такая ситуация сложилась не сегодня. Мы к этому шли в 90-е и в начале 2000-х годов, когда наиболее сильно ощущался дефицит финансирования отрасли, особенно в части сельхозпроизводства. Понимание того, что ситуацию надо в корне менять, пришло и, в первую очередь, у самих сельхозпроизводителей, финансовых институтов, государства и общества в целом», - отметил министр.

Добавим, что в  настоящее время наибольшую приспособленность к сахалинскому климату показывают горохо-овсяная смесь, подсолнечник и кукуруза ранних сортов. Суданская трава и соя растут хуже, чем в Приморье, Хабаровском крае.

Фото ИА "Дейта"