215575_raketa.jpg

Китайские политики пристально следят за реакцией Москвы на решение о размещении системы ПРО в Южной Корее (РК). СМИ и пользователи из КНР заявляют о том, что во время ВЭФ будет разговор глав РФ и Кореи о развитии двусторонних отношений после такого «подарка» американцам, сообщает ИА «Дейта».

Ряд пользователей считает, что проблема с размещение ракет США куда более детально будут обсуждать лидеры России, Южной Кореи и Китая в рамках саммита G20 в Китае.  

Что касается встречи в ходе ВЭФ, по мнению китайцев, южнокорейская сторона намерена обсудить следующий перечень вопросов:

- влияние планов установки комплексов ПРО на возможность встречи лидеров РК и Китая на саммите G20 в сентябре 2016 года;

- связь указанного шага Сеула с намерениями Пекина и Пхеньяна совместно отпраздновать 55-годовщину заключения союзнического договора;

- в какой степени изменятся отношения Южной Кореи с Россией и Китаем в случае, если южнокорейское руководство изменит свое решение относительно размещения ПРО на своей территории.

В многочисленных комментариях также обсуждаются возможности вооруженных сил России на случай военного противостояния Москвы одновременно с Японией и РК, а также оцениваются шансы Китая и РФ отразить прямую агрессию со стороны США.

Сам Китай уже негативно отреагировал на размещение у своих границ ракет США, хотя официально никаких заявлений не было. Однако, Пекин существенно ужесточил визовый режим для граждан РК. Южнокорейские предприятия в КНР, в том числе принадлежащие таким крупным корпорациям как «Самсунг» и «Хёндэ», подвергаются проверкам «с пристрастием» со стороны китайских контролирующих структур. Многие средние и мелкие компании РК, не выдерживая прессинга, уже прекращают свою деятельность и начинают вывод капитала из КНР. Освобождающиеся экономические ниши занимают китайские конкуренты.

Кроме того,  в различных регионах Китая проводят демонстрации и пикеты против размещения американских THAAD. Не исключено, что власти КНР ожидают от России аналогичную реакцию.

Фото: ЦТАК