215615_vodaa.png

Прокатившийся  циклон нанес невозместимый урон половине сельхозугодий Приморского края.  А дожди, по прогнозам синоптиков, прекращаться не собираются, сообщает ИА «Дейта».

Особенно плачевная ситуация сложилась в Анучинском районе. Галина Мартынова, начальник отдела сельского хозяйства Анученского района рассказала:

«25 августа  выпало 29 мм осадков, потом  за 12 часов еще 91 мм. То, что творится у нас –иначе как катастрофой не назовешь.  Вся пойма реки Арсеньевки затоплена полностью. Большую часть - 850 гектаров -полей, весь плодородный слой снесло в реку. Урожай в этом году должен был быть очень хорошим, но из-за циклона почти всю сою, овощи, арбузы, картофель унесло в реку. Та малая часть, что осталась находится под водой. Понятно, и эти остатки погибнут».

По словам Галины Мартыновой, вместо полей сейчас – одна сплошная река:

«Поселок Шекляево отрезан, дороги затоплены. Река Арсеньевка огибает населенные пункты  Виноградовку, Смольное, Староваровку – все они подтоплены.  Множество подворий в воде. Впервые столкнулась с такой ситуацией - вода зашла в подвалы домов, стоит на огородах, сгниют овощи, картофель, капуста – для крестьян это катастрофа».

По словам специалиста, в   Анучинском районе, как и во многих других,  успели убрать раннезерновые (ячмень, овес), но остальной урожай погиб практически целиком.

Как пояснили в департаменте сельского хозяйства администрации  Приморского края, приблизительно  такая же ситуация  в Чугуевке, Артемовском городском округе, Тернейском  и Дальнегорском районах.

Напомним, в Приморье объявлен режим ЧС.