215647_raketa.jpg

Несмотря на значительные успехи в конструировании ракет, до сих пор КНДР не продемонстрировала никаких доказательств, что обладает ядерным оружием, сообщает ИА «Дейта». Тема наличия ядерного потенциала КНДР продолжает будоражить сознание международных аналитиков и экспертов в области международной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

КНДР активно развивает собственные военные технологии, пишут журналисты агентства Reuters. Об этом свидетельствует хотя бы первое испытание запуска баллистической ракеты с подводной лодки. При этом эксперты напоминают, что на данный момент у Пхеньяна нет флота кораблей, с которых можно было бы запускать подобные ракеты.
Новый виток напряженности и опасений в отношении угроз, исходящих от Северной Кореи, начался с момента 4 испытания ядерного оружия в январе этого года и последующей серии запусков ракет, вопреки санкциям ООН.

В апреле южнокорейские официальные лица заявили, что их северные соседи уже завершили работы по уменьшению ядерной боеголовки для её дальнейшей установки на ракету. Однако никаких прямых доказательств этому предоставлено не было. Так, советник по политическим вопросам южно-корейских военно-морских сил Янг Юк утверждает, что «КНДР имеет возможности для уменьшения ядерной бомбы, однако у них ещё нет стандартизованной боеголовки для установления на ракету. Они продолжают сбор и анализ данных ядерных испытаний».

Международные эксперты пришли к выводу, что с каждым разом испытания баллистических ракет КНДР показывают прогресс в развитии военных технологий. В июне, после ряда неудач, Северная Корея смогла запустить ракету средней дальности, способную пролететь 3500 км. Помимо этого КНДР активно вкладывает средства в модернизацию инфраструктуры и производственных мощностей для выпуска оружия.

На данный момент, главным приоритетом для Пхеньяна стало строительство подводного флота, утверждают эксперты Джэймс Пирсон и Чжу Мин Пак. Они полагают, что улучшение технологии запуска баллистических ракет с подводных лодок и увеличение числа соответствующих субмарин, смогут кардинальным образом изменить характер угроз интересам Японии и США в Тихом океане.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын охарактеризовал последнее испытание как «величайший успех» и записал КНДР в клуб «ведущих мировых ядерных держав».

ФОТО: ИА "Дейта"