215658_zakryto.jpg

Банк России фиксирует уменьшение числа банковских офисов по всей стране. Теперь не обязательно лично идти в кассу, достаточно подключить интернет-банкинг и управлять счетом через компьютер или смартфон, сообщает ИА «Дейта».

Для молодых клиентов внедрение онлайн-банкинга и переход от сберкасс к банковским терминалам очень удобно, не надо тратить время на очереди. Однако, представители старшего поколения далеко не все готовы отказаться от личного общения с операторами.

Тем не менее, число офлайн-офисов заметно снижается. Так, в начале 2014 года в России было 43 230 кредитно-кассовых подразделений, операционных офисов и операционных касс вне кассовых узлов. В начале 2015 их число сократилось до 41 598, в начале 2016 года - 36 994 подразделений, а 1 июля нынешнего года цифра упала до 35 616.

Специалисты считают, что часть офисов банковская система «теряет» из-за массового отзыва лицензий у кредитных организаций. Но главная причина – переход большей части клиентов на дистанционные каналы обслуживания, такие как интернет-банк и мобильный банк.

Пока трудно предположить, как изменится количество банковских офисов в ближайшие три года, это зависит отряда факторов: экономической ситуации в стране и бизнес-стратегий отдельных игроков на рынке.

Некоторые финансовые аналитики прогнозируют, что лет через 10-20 могут сойти с дистанции не только сберкассы и допофисы, но и сами мобильные банки. Останутся только чаты с ботами и менеджеры банков, общающиеся с клиентами через программы-мессенджеры. 

Фото: ИА «Дейта»