215674_img_7198_1_.jpg
В Приморье в результате тайфуна «Лайонрок» выпала трехмесячная норма осадков, сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края. Прогнозируется выход еще одного тайфуна на территорию края.
Наиболее сложная ситуация в связи с сильными дождями сложилась в трех районах – Тернее, Дальнегорске и Чугуевке. На территории пострадавших муниципалитетов ведутся спасательные работы – отряды противопожарных служб откачивают воду из подтопленных школ, больниц и жилых домов. Также продолжается эвакуация граждан: людей перевозят в ближайшие села и пункты временного пребывания. По последней информации, значительно увеличилось количество спасателей и спецтехники. Для проведения аварийно-спасательных работ на территории края создана группировка сил и средств в составе 1 237 человека, 187 единиц техники и 56 плавсредств.

По словам специалистов, сегодня, 1 сентября, ожидается подтопление села Кокшаровка. Кроме того, прогнозируется выход еще одного тайфуна на территорию края.

Напомним, из-за обильных осадков в 13 муниципалитетах Приморья вчера, 31 августа, введен режим чрезвычайной ситуации. Больше всего от тайфуна пострадали Дальнегорский, Уссурийский городские округа, Кавалеровский, Анучинский, Дальнереченский, Лазовский, Михайловский, Ольгинский, Тернейский, Хасанский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский районы. В некоторых населенных пунктах прервана автомобильная связь в связи с подтоплением дорог и обвалом дорожного грунта. На текущий момент все службы подключены к аварийно-спасательным работам.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский призвал все службы объединиться в борьбе со стихией. Глава региона также обратился к Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу и Министру МЧС России Владимиру Пучкову с просьбой оказать дополнительную помощь в проведении спасательных и аварийно-восстановительных работ в связи с пришедшим в Приморье разрушительным тайфуном «Лайонрок». Оба Министра отреагировали на просьбу. Сергей Шойгу пообещал оказать всестороннее содействие военнослужащих, а Владимир Пучков – дал распоряжение об усилении действующей группировки МЧС.

Уже сейчас помощь оказывается дополнительными спасательными бригадами из Владивостока и Хабаровска, а также военнослужащими из частей, расположенных вблизи подтопленных территорий. Армией также выделены дополнительные плавсредства и техника. 

Кроме того, глава Приморья распорядился оказать финансовую помощь всем приморцам, которые остались без жилья, а также тем, чьи дома и подворья оказались подтоплены. Средства будут выделены из резервного фонда Администрации Приморского края.

В Главном управлении МЧС России по Приморскому краю открыт телефон «горячей линии». Жители региона, обратившись по номеру: 8 (423) 239-99-99, могут получить необходимую справочную информацию, помощь психологов, консультацию специалистов.

ФОТО: ИА "Дейта"