215700_96955b73_600.jpg

Развитием экономических связей с Россией в правительстве Японии теперь будет заниматься отдельный человек, сообщает ИА «Дейта». Премьер Министр Японии Синдзо Абе вверил Министру торговли дополнительные полномочия. 

Решение о новом назначении Министра экономики, торговли и промышленности Хирошиге Секо было сделано накануне встречи Президента Владимира Путина и Премьер Министра Синдзо Абе в рамках ВЭФ, который проходит в эти дни во Владивостоке. Встреча назначена на пятницу. Журналисты агентства NHK отмечают, что оба лидера будут участвовать на саммите G20 в Ханчжоу на следующей неделе. 

Помощник президента Юрий Ушаков во вторник заявил, что откладываемый визит Путина в Японию, наконец, случится в декабре, что, как пишет JapanTimes, стало неожиданностью для японской стороны. Официальные лица Японии сообщили, что даты ещё не определены. Эксперты связывают данное заявление со сменой приоритетов в дипломатии Токио в отношении с Россией. Так экономическое сотрудничество выходит на первый план, оттесняя территориальные вопросы.

Стоить отметить, что в последнее время Токио активизировал свои дипломатические действия по налаживанию связей с Москвой. Так, в мае этого года Абе на встрече с Путиным в Сочи представил план из 8 пунктов по развитию экономического взаимодействия между двумя странами. Среди прочего план включает развитие энергетического сектора на Дальнем Востоке России.

Премьер Министр Японии планирует предложить Путину проведение ежегодных встреч во Владивостоке с целью укрепления взаимного доверия. Ожидается, что стороны обменяются мнениями по продвижению переговорного процесса по заключению двустороннего мирного договора, находящегося в подвешенном состоянии со времен Второй мировой войны и решению территориального вопроса.

ФОТО: Сайт Восточного экономического форума