215703_bandit_stvol_3.jpg

Возможный разрыв дипломатических отношений между Россией и Украиной может стать шансом для повышения влияния Евросоюза в регионе. Об этом пишет SMnews.

Едва Москва пригрозила Киеву разрывом дипломатических отношений после вооруженных инцидентов на крымско-украинской границе 7-8 августа, как 15 августа представитель Еврокомиссии в Брюсселе предложил ЕС посредническую роль в урегулировании конфликтной ситуации. Как пишет DW со ссылкой на dpa, дипломат считает главной задачей получить сигнал стабильности в регионе.

В тот же день, 15 августа, в Екатеринбурге встретились главы МИД России и ФРГ - Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер. Министры обсудили, в том числе, ситуацию вокруг Крыма, после чего Штайнмайер заявил, что первая заповедь на сегодня - это сдержанность и деэскалация конфликта.

Между тем, разрыв дипломатических отношений между Москвой и Киевом станет ударом по миллионам украинцев, до сих пор работающих в России. Им придется получать российские визы, причем делать это через третью страну, ведь диппредставительства РФ на Украине закроются. Более того, с дипломатической точки зрения, разрыв отношений приведет к тому, что Минские соглашения официально сойдут на нет.

По мнению крымского политолога Владимира Джараллы, дипотношения между двумя странами и так заморожены. Киевского посла нет в Москве, московского - в Киеве. Но если Украина окончательно спровоцирует Россию, то третьей страной, через которую шли бы отношения государств в дальнейшем, могла бы стать Беларусь.

ФОТО: ИА "Дейта"