215711_evakuator.jpg

Депутаты Госдумы предложили сделать эвакуацию нарушивших ПДД автомобилей бесплатной для водителей. Вместо автовладельцев за эту "услугу" должны платить муниципалитеты. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Члены одной из парламентских фракций подготовили для Госдумы будущего созыва законопроект, снимающий бремя платы за эвакуацию с плеч автовладельцев. Депутаты считают, что автомобилисты и без того наказаны довольно высокими штрафами за неправильную парковку (от 500 до 3 000 рублей). Поскольку ничего бесплатного в природе не бывает, плату за эвакуацию автотранспорта парламентарии предложили взвалить на муниципальные бюджеты, поскольку именно они несут ответственность за состояние внутригородских дорог.

Как уже сообщало ИА "Дейта", с 1 сентября в России вступили поправки в КоАП. По ним автовладелец уже не обязан оплачивать штраф и стоимость эвакуации немедленно, чтобы уехать со штрафстоянки на своем авто. Теперь у него есть на это 60 дней, при этом машину обязаны вернуть по первому же требованию.

Напомним, что принципиальная позиция верхней палаты российского парламента - Совета Федерации - заключается в том, что эвакуация автомобиля - это вынужденная мера воздействия на нерадивых водителей, а не средство обогащения коммерсантов.

Сегодня в Приморье действуют следующие расценки на эвакуацию: категория A - 1124 рублей; категория B - 2247 рублей; категория D до 3,5 тонн 2247 рублей; категория D выше 3,5 тонн 4494 рублей; категория C и E 4494 рублей; негабарит 6378 рублей.

Фото: ИА «Дейта»