215729_dev-nogi1.jpg

Министр туризма Индии советует туристкам не выходить одним в ночное время суток и воздержаться от ношения юбок и коротких платьев в целях собственной безопасности. Это касается и больших и маленьких городов. Памятки с такими рекомендациями вручают туристам сразу на границе, сообщает ИА «Дейта».

Каждый день 92 женщины подвергаются изнасилованию в Индии. Большинство случаев происходит в сельской местности. Согласно результатам опроса, 79% индийских женщин страдают от домогательств и уличного насилия. Туристки могут стать жертвами домогательств с ещё большей вероятностью. Так в июле этого года гражданка Израиля была изнасилована группой мужчин в туристическом городе Манали в Гималаях. В 2014 году была похищена и изнасилована туристка из Японии в Бихаре. А в 2015 году в Дели подверглась нападению со стороны водителя моторикши россиянка. 

Чтобы вернуть Индии былую туристическую привлекательность, власти придумали рекомендации туристкам, пишут журналисты испанского агентства el Diario. «Некоторые места в Индии, особенно города и маленькие деревни, продолжают традиционный образ жизни, включая стиль одежды. Прежде чем поехать в то или иное место, узнайте о местных традициях и обычаях», советуют туристам индийские власти. 

Помимо рекомендаций в выборе одежды, министр посоветовал туристам фотографировать номера автомобилей и отправлять их друзьям, каждый раз, когда они намереваются воспользоваться транспортными услугами. Махеш Шарма напомнил, что: «Индийская культура отличается от западной».

Заявления министра общественность восприняла неоднозначно и породила дискуссии в социальной среде. Например, директор Центра социальных исследований, занимающегося изучением проблем, связанных с правами женщин в Индии, заявила, что обращение министра было неуместным. «Министр не отдаёт себе отчёт о последствиях подобных безответственных заявлений», добавила Кумари. Она считает, что подобные высказывания показывают «синдром вины женщин» за то, какую одежду они носят. Кумари утверждает, что проблема кроется именно в индийских мужчинах, которые осуществляют сексуальные домогательства и насилие над женщинами.

Фото: ИА "Дейта"