215749_image_2_.jpg

На беде приморцев, пострадавших от циклона и тайфуна, могут нажиться мошенники, сообщает ИА "Дейта".

Неравнодушные жители Приморского края еще 30-31 августа начали звонить в краевой центр социального обслуживания населения с вопросами: куда нести продукты и вещи для пострадавших от подтопления, вызванного проливными дождями. На сегодня учреждение уже объявило официальный сбор всего, что поможет жертвам наводнения наладить нормальный быт. На пунктах сбора (http://pcson.ru/index.php/kontakty) нужны одежда, обувь, постельные и кухонные принадлежности, продукты питания, бутилированная вода. О "персональном" сборе вещей заявили и некоторые политические партии.

Однако сердобольным приморцам следует быть бдительными. Как это часто бывает, на чужой беде стремятся погреть руки мошенники. В соцсетях уже появились объявления о сборе денег на нужды пострадавших с номерами банковских карт и Qiwi-кошельков. При этом сборщики нередко не утруждают себя какой-либо отчетностью или просто предпочитают сохранять анонимность.

В УМВД по Приморью предостерегли от такого безоглядного перевода денег. Велика вероятность, что, собрав более-менее крупную сумму, они просто исчезнут с пожертвованиями, а пострадавшие так и останутся ни с чем. 

"Если у граждан возникли подозрения о готовящемся или уже совершаемом правонарушении, необходимо как можно быстрее обратиться в полицию. Это поможет оперативно задержать злоумышленников", - сообщили в УМВД по Приморью.

В ПЦСОН всем желающим помочь предложили не оперировать денежными переводами, а нести на официальные пункты сбора уже приобретенные вещи. Они гарантированно будут доставлены в труднодоступные сейчас районы Приморья.

Фото: ИА "Дейта"