215765_0525075_main.jpg

Взять у Украины чертежи и построить стратегический транспортный самолет решили китайцы. Китай и Украина договорились перезапустить производство стратегического транспортного самолёта АН-225.

Соглашение, подписанное между Авиационно-промышленной корпорацией Китая и авиационным заводом «Антонов», предоставляет доступ к чертежам проекта самолета и технологиям производства, сообщает ИА «Дейта». Однако китайцы планируют начать производство у себя дома. Китайская корпорация планирует строительство двух производственных объектов в Лучжоу, в юго-западной провинции Сычуань, и Гуиганб провинция Гуанси. По информации портала Janes, КНР планирует окончание строительства первого самолёта к 2019 году.

АН-225 является самым крупным транспортным самолётом в мире способным принять на борт 253 тонны. Самолет был спроектирован для транспортировки космического корабля «Буран» и совершил полет в 1988 году. За всю историю проекта был построен всего 1 самолёт. Строительство второго самолёта было прекращено в середине 2001 года из-за нехватки финансирования. Единственный самолёт АН-225 сейчас используется компанией Авиалинии Антонова для перевозки негабаритного груза.

ФОТО: IHS