215770_putin_zvezda.jpg

Первая очередь уникального плавучего дока, предназначенного для крупнотоннажного судостроения, запущена сегодня в Приморье. Главным гостем торжества стал российский лидер Владимир Путин. Об этом сообщает ИА "Дейта".

В честь запуска в корпусообрабатывающем цехе была установлена закладная доска. Для этого были приглашены главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, замминистра обороны Юрий Борисов, гендиректор Центрального конструкторского бюро морской техники Игорь Вильник, гендиректор ОАО «ДВЗ «Звезда» Юрий Фильчёнок.

После церемонии глава государства осмотрел производственные мощности комплекса. Также президент участвовал в церемонии поднятия флага на многофункциональном танкере ледового класса «Роснефть Сахалин», достроенного на «Дальзаводе».

«Это база для решения оборонных и социально-экономических задач, спрос на квалифицированные кадры и научные разработки. Это дополнительные заказы для российской промышленности. Это также мощный ресурс для развития Приморского края, где мы с вами сегодня находимся», – охарактеризовал Владимир Путин создающийся в Приморье судостроительный кластер.

Производство судов на "Звезде" начнется уже в этом году, при этом пилотный заказ планируется сдать в 2019 году. Об этом заявил присутствовавший на запуске глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Также Сечин сообщил, что компания Hyundai примет участие в проектировании и инженерном сопровождении строительства на судоверфи "Звезда" первых в мире танкеров типа "Зеленый Афрамакс", работающих на газомоторном топливе.

«С Hyundai будет заключено соглашение о проектировании и инженерном сопровождении строительства на судоверфи "Звезда" первых в мире танкеров типа "Зеленый Афрамакс", работающих на газомоторном топливе. При этом разработанный проект танкера компания Hyundai внесет в уставной капитал совместного предприятия с СК "Звезда», - сказал Сечин.