215875_putin.jpg

Российский лидер напомнил журналистам, что РФ своей землей не торгует, но признал возможность компромисса с Японией по Курильским островам. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Сегодня, 2 сентября, президент России встречается с премьер-министром Японии на полях второго Восточного экономического форума во Владивостоке. Перед этой встречей Владимир Путин рассказал корреспонденту Bloomberg о тонкостях дипломатических отношений с Японией. В частности, речь шла о Курильских островах. Как уже сообщало ИА "Дейта", сегодня во Владивостоке отмечают окончание Второй мировой войны на Тихом океане - в этот день в 1945 году Япония капитулировала.

Глава государства напомнил, что решающий судьбу островов договор с Японией был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом еще в 1956 году, однако сперва японская, а в ответ и советская стороны отказались его выполнять. По словам президента, несколько лет назад Россия вернулась к обсуждению проблемы по просьбе японской стороны, однако позже контакты были заморожены - опять же по инициативе Японии.

При этом Владимир Путин отказался обсуждать уступку Курил в обмен на японские экономические преференции.

"Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей. Нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", - отметил президент.

Говоря о желаемом уровне российско-японских отношений, Путин назвал ориентиром партнерские связи России и Китая. При этом президент подчеркнул, что острова Тарабаров и Большой Уссурийский (Хабаровский край) в 2008 году не были отданы Китаю.

"Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой. Это и есть желаемый компромисс", - заявил Владимир Путин. После этого российский лидер напомнил, что отношения с Японией формировались как итог Второй мировой, а отношения с Китаем ни с какими военными конфликтами ничего общего не имеют.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на предстоящих переговорах Путина с Абэ, скорее всего, будет обсуждаться тема принадлежности Курильских островов. Спор между Японией и РФ относительно принадлежности островов Южной Курильской гряды (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп) длится с окончания Второй мировой войны. Российская сторона не раз заявляла, в том числе в последние годы, что вопрос принадлежности островов закрыт, и российский суверенитет над ними несомненен.

ФОТО: Юрий Мальцев