216047_11.jpg

2-3 сентября в Приморье проходит Восточный экономический форум. Одна из сессий первого дня деловой программы ВЭФ была посвящена реализации нового закона о «дальневосточный гектар: Новые возможности для жизни и бизнеса на Дальнем Востоке» в связи с реализацией нового закона обсудили специалисты Минвостокразвития, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, главы регионов-участников программы, а также первые «переселенцы», уже получившие свой земельный надел.

Несколько месяцев «пилотной» работы проекта в 9 регионах ДВФО вывели Приморье в лидеры и по числу желающих стать землевладельцами, и по количеству уже полученных участков.

В Ханкайском районе уже более 100 человек стали обладателями гектара. С 1 февраля оформить заявку на свою землю сможет любой житель России, и поток желающих предсказуемо увеличится. При этом участники секции уверены, что Дальний Восток готов к приему переселенцев.

«Я уверен, что, когда закон заработает в полную силу, Приморье с этим справится, - убежден один из участников секции, советник губернатора по стратегическим направлениям развития региона Сергей Сопчук. – Сегодня мы как раз говорили о том, что на уровне муниципальных образований край полностью готов к приему участников программы».

Участники секции обсудили первую возникшую сложность – в реализации программы возникли сбои из-за ошибок в работе информационной системы. Но, по словам Сергея Сопчука, работа над ошибками уже ведется и все проблемы будут устранены. «Надеюсь, что уже к первому октября – дате, когда гектар земли в Приморье станет доступным для всех жителей Дальнего Востока», - отметил он.

Фото: ИА «Дейта»