216056_img_4674.jpg

Кировский суд Екатеринбурга арестовал на два месяца 22-летнего блогера Руслана Сайбабталова, более известного в сети как Руслан Соколовский. Это решение вызвало широкий отклик в сети: фактически, люди, посвященные в подробности истории Соколовского, разделились на два лагеря с противоположными взглядами. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Как сообщил в своем "живом журнале" известный блогер Сергей zergulio Колясников, те, кто пишет, будто Соколовского посадили за ловлю покемонов в Храме-на-крови, умышленно или неосознанно дезинформируют общественность. По словам Колясникова, выложенный в YouTube 11 августа видеоролик с ловлей покемонов в храме стал только одним из трех эпизодов, инкриминируемых Соколовскому. Главным же пунктом обвинения стало сознательное и долговременное оскорбление чувств верующих. Соколовский издавал в Екатеринбурге журнал с карикатурами - аналог французского Charlie Ebdo, в котором высмеивал Русскую Православную Церковь, патриарха Кирилла, Папу Римского и многих других религиозных деятелей. Стоит добавить, что и содержащий оскорбительные для христиан и мусульман видеоролики канал Соколовского на YouTube весьма популярен - у него более 285 тысяч подписчиков.

Как утверждает Сергей Колясников, правоохранительные органы задержали Соколовского в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, однако инкриминировать блогеру еще и хранение наркотиков не удалось, так как он и его несовершеннолетняя подруга успели употребить все запрещенные вещества. 

Между тем, в защиту Соколовского уже успели выступить известные оппозиционеры Алексей Навальный и Евгений Ройзман. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл выразил желание взять молодого человека на поруки, предложив Соколовскому отработать два месяца ареста на благо РПЦ. Блогер согласился.

ФОТО: ИА "Дейта"