216183_img_20160901_wa0013.jpg

Приморские пограничники в очередной раз подчеркнули – они готовы оказывать содействие при перевозке людей из пострадавших районов с доступом к морю, сообщает ИА «Дейта». 

«Никаких ограничений по доставке людей, попавших в бедственное положение в связи с прошедшим тайфуном «Лайонрок», нет. 

Напомним, что 1 сентября более 70 преображенцев, в том числе, женщины, дети, несколько переселенцев из Украины, были доставлены рефрижератором «Титания» из подтопленного поселка Преображениев в порт Находка. Однако капитан судна заблаговременно не уведомил сотрудников службы безопасности порта и контролирующие органы о незапланированном прибытии судна и высадке пострадавших в порту. В связи с этим возникла ситуация, когда люди оказались предоставлены сами себе. Их встреча и дальнейшее сопровождение за пределы порта перевозчиком своевременно не были организованы. 

Сотрудники контрольно-пропускного пункта «Находка», получив сообщение от службы безопасности порта о прибытии незапланированных пассажиров, предприняли все меры по максимально быстрому сопровождению людей за пределы режимной территории. Капитану судна, доставившему людей и не урегулировавшему за время пути вопросы, связанные с их встречей и перемещением по режимной территории, было вынесено предупреждение. К административной ответственности ни капитан, ни судовладелец не привлекались.

На сегодняшний день никаких ограничений по перевозке и сходу на берег в порту Находка жителей подтопленных районов нет. Перевозчик должен лишь внести пассажиров в судовую роль и оповестить сотрудников Службы в городе Находка о количестве перевозимых людей, месте и времени планируемой высадки. К слову, на данный момент уже согласован вопрос о доставке вечером 5 сентября с.г. порядка 200 преображенцев в Находку тем же рефрижератором «Титания», говорится в официальном документе Погрануправления РФ по Приморскому краю.

Фото: ИА «Дейта»