216247_denezhki-2-tyshchi.jpg

Русский мост, соединяющий островную и материковую части Владивостока, вышел в финальный этап отбора символов для новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей, об этом  ИА «Дейта» сообщили в ГУ ЦБ по Дальнему Востоку.

Сегодня, 5 сентября, объявлены 10 финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей, за которые жители страны отдали наибольшее количество голосов в рамках второго этапа отбора. Список городов/территорий и их символов приведен в алфавитном порядке:

— Владимир: Золотые ворота и Успенский собор

— Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган

— Дальний Восток: Космодром Восточный и мост на остров Русский

— Иркутск: озеро Байкал и бабр

— Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет

— Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка

— Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи»

— Севастополь: Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический

— Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

— Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»

Все попавшие в финал символы – это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Ожидается, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос.

Сегодня также стартует третий, финальный, этап отбора символов для будущих банкнот. В ходе него из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах.

Сделать свой выбор можно несколькими способами. Основной и самый простой – проголосовать на сайте. Голосование завершится 7 октября в 12.00. Еще один способ - прийти 1 октября на День открытых дверей Банка России в любое его территориальное учреждение и оставить свой голос за понравившийся символ, заполнив анкету.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках.

ФОТО: ИА "Дейта"