216259_pamyatnik.jpg

В поселке Шайтли Республики Дагестан по инициативе местных жителей установлен мемориал воинам правопорядка, отдавшим свои жизни за безопасность и благополучие мирных граждан. Среди павших бойцов есть сотрудники приморского ОМОН и представитель Погранвойск.

16 декабря 2013 года отряд приморских полицейских потерял  Александра Скробова, Андрея Коныгина и Александра Скакуна. Прикрывая своих товарищей  во время проведения спецоперации, они были смертельно ранены. Каждый из этих полицейских был опытным бойцом, имел за плечами командировки в регионы со сложной оперативной обстановкой.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, проявленные при этом мужество и героизм, умелые действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, сотрудники ОМОН посмертно награждены орденами Мужества.

Светлая память о павших воинах навсегда останется в сердцах товарищей по службе, родных и близких. Во Владивостоке на Морском кладбище открыт мемориал Скробову и Скакуну, в Нижегородской области - Коныгину. В школах, где учились приморские полицейские, установлены памятные доски с их именами – здесь для учеников регулярно проводят уроки памяти и рассказывают о подвиге бойцов ОМОН. Имена приморских полицейских внесены в Книгу Памяти.

О подвиге приморских полицейских помнят и жители поселка Шайтли. Спустя три года здесь установлены памятники погибшим при исполнении служебного долга Александру Скробову, Андрею Коныгину и Александру Скакуну, а также капитану Александру Ромелю.

Фото: УМВД по ПК