216279_vertolet.jpg

На восстановительные работы в Приморье направят дополнительный вертолет из Сахалина, сообщает ИА "Дейта".

Многоцелевой вертолет Ми-2 направят в Приморье на помощь спасателям и энергетикам, которые устраняют последствия от разбушевавшейся в крае стихии. Об этом заявил сегодня, 5 сентября, губернатор Владимир Миклушевский на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как доложил директор краевого департамента энергетики Денис Куценко, на данный момент полностью нет электричества в 18 населенных пунктах в Ольгинском, Чугуевском, Лазовском, Кавалеровском районах. Энергетики в круглосуточном режиме ведут восстановительные работы.

«Накануне, 4 сентября, были включены две ЛЭП на 110 киловольт в Ольгинском, Тернейском и Дальнегорском районах. Это позволило подключить к электричеству часть населенных пунктов. Также были включены две ЛЭП на 35 киловольт в Лазовском районе, но они работают в неполнофазном режиме и выдают слабое напряжение», – сообщил Денис Куценко.

Директор ведомства отметил, что сейчас в Лазовском районе нет доступа к линии электропередач на 110 киловольт.

«Выполнить облет трассы ЛЭП пока не удается из-за плохих погодных условий», – сказал он. 

Губернатор заявил, что уже достигнута договоренность с одним из частных авиаперевозчиков Приморья о выделении дополнительного вертолета для восстановительных работ.

«Договоренность такая уже есть,  из Сахалина будет направлен многоцелевой вертолет Ми-2. Держите с ним связь», – акцентировал губернатор.

Миклушевский подчеркнул, что работу по восстановлению электроэнергии нужно вести постоянно. У людей должна быть возможность приготовить еду, зарядить телефоны.

Напомним, в результате тайфуна «Лайонрок» в регионе выпало до трехмесячной нормы осадков. В крае введен режим ЧС федерального уровня. В крае ожидается вторая волна паводков. Уже подтоплено 16 муниципальных образований из 34.

Президент Владимир Путин поручил правительству РФ оказать необходимое содействие Приморью, пострадавшему от проливных дождей и подтоплений – первоочередная помощь будет оказана в размере 1,2 миллиарда рублей. Вместе с тем уже с сегодняшнего дня жители пострадавших территорий начнут получать первые денежные компенсации из краевого бюджета, а на места выдвинутся комиссии по оценке ущерба.

Полностью завершить все восстановительные работы в Приморье планируется к 1 сентября 2017 года. 

Гуманитарную помощь отправят с Сахалина в пострадавшие от тайфуна районы Приморского края. Сахалинцы откликнулись на призыв губернатора Приморья объединиться для борьбы со стихией.

Жители Сахалинской области собирают гуманитарный груз для приморцев, пострадавших в ходе разрушительного тайфуна «Лайонрок». В Приморье отправят тепловые пушки для просушки жилых домов, компактные дизель-генераторы, насосы, полные комплекты одежды для взрослых и детей, а также около 20 тонн продовольствия – это консервы, крупы, мука и другие продукты длительного хранения.

Через сутки часть гумгруза отправят самолетами во Владивосток или в аэропорт Кавалерово, часть, возможно, доставят морским путем, сообщает пресс-служба региона.

ФОТО: пресс-служба АПК