216283_liftmontage.jpg

Россиянам, пострадавшим из-за аварий на опасном объекте, с 6 сентября поднимут размер компенсаций. Это касается тех, кто получил увечье, потерял имущество и у кого погиб родственник. Об этом сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Российскую газету".

Поправки в законодательство расширяют список опасных объектов, попадающих под действие закона. Первоначально было определено, что к ним относятся лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочные станции, гидротехнические сооружения, опасные производственные объекты. Сейчас список расширен за счет пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек - траволаторов).

Также расширяется понятие аварии на опасном объекте. К ней также будут относиться "утечка" и "обрушение горных пород".

Появление новых формулировок позволит упростить процесс получения страхового возмещения, например, для шахтеров, травмированных при локальных обрушениях породы, пояснил начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности Александр Колесников. Сейчас Ростехнадзор не признает такие происшествия авариями на опасных объектах.

Что касается выплат, то, во-первых, раньше, если человек погиб, компенсацию в два миллиона рублей могли получить только его иждивенцы. Теперь, если их нет, кто-нибудь из родственников: супруг, родители, дети, те, у которых потерпевший находился на иждивении.

"По статистике, иждивенцы есть менее чем у 50 процентов погибших в авариях. И новые нормы позволят увеличить число выплат при гибели людей в результате аварий на опасных объектах более чем в два раза", - говорит Колесников.

Еще момент - если работник опасного объекта погибает при аварии, его иждивенцам полагается как выплата по обязательному социальному страхованию (один миллион рублей), так и выплата по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (два миллиона), причем эти выплаты суммируются.

А вот правило суммирования выплат за причинение вреда здоровью раньше не действовало. По новому закону страховая выплата по договору обязательного страхования в части риска гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего осуществляется независимо от выплат, причитающихся по другим видам страхования, в том числе по обязательному социальному страхованию. А это значит, что травмированные при авариях работники опасных объектов будут получать одновременно выплаты по обязательному социальному страхованию и по страхованию опасных объектов.
Возмещение вреда за имущество, пострадавшему из-за происшествия на опасном объекте, увеличится для физлиц с 360 тысяч рублей до 500 тысяч, а для юрлиц - с 500 тысяч до 750 тысяч.

ФОТО: "Лифтмонтаж"