216286_cc37da8b_600.jpg

Во время работы во Владивостоке на Восточном экономическом форуме в начале сентября Владимир Путин дал интервью агентству Bloomberg, сообщает ИА «Дейта». 

На вопрос журналиста, что выбрать, чтобы понять Россию, фильм «Крестный отец» или «Доктор Живаго», президент Путин ответил: 

«Если Вы хотите понять, почувствовать Россию, конечно, нужно и книжки почитать – и Толстого, и Чехова, и Гоголя, и Тургенева, послушать музыку Чайковского, посмотреть наш классический балет». 

Но лучше всего, считает Владимир Путин, пообщаться с обычными гражданами страны. 

«Вы поймете, что русский человек, да и вообще россиянин, будь то татарин, мордвин, чеченец, дагестанец – очень открытые люди, открытые и даже немного наивные. Но есть одна отличительная черта, которая, наверное, у всех народов есть, но у нас она особенно ярко выражена. Это – стремление к справедливости. Это одна из доминирующих черт, мне кажется, в менталитете россиянина и русского человека».

Еще одну составляющую русского характера обозначил немецкому журналисту российский президент – стремление к идеалам.

«Конечно, это такая общая черта, нас – миллионы людей, все люди разные, но в среднем все таки мы, конечно, хотим жить материально очень хорошо, и я буду стремиться все, что от меня зависит, сделать для того, чтобы люди жили лучше, чтобы уровень жизни становился лучше. Но при всем при этом в ментальности, в душе русского человека всегда есть стремление к какому то высокому моральному идеалу, к каким то высоким моральным ценностям. Это нас точно отличает, и уверен, в хорошую сторону», - заметил Владимир Путин.

Фото: фотобанк ВЭФ