216303_5zwz8n3wshw.jpg

Ученые выяснили, почему некоторые люди долго страдают после разрыва отношений, сообщает ИА «Дейта».

В эксперименте приняли участие 2000 человек. Участникам были предложены вопросы на тему расставания с любимым человеком. Также проводилось медицинское обследование участников исследования. Один из аспектов, который волновал ученых, касался реакции на расставание с точки зрения медицины.

По итогам исследования удалось выяснить, что каждый человек переживает расставание по-своему, исходя из особенностей психики. Большинство людей болезненно переживает расставание. Такое состояние может длится очень долго и протекать в тяжелой форме, сопровождаясь эмоциональными срывами и пустотой. Некоторые люди неосознанно приходят к замещению-новым отношениям.  В этом случае гормон, отвечающий за страдание, ослабляет свое действие. Этот же гормон отвечает и за влюбленность. В обычном состоянии он выделяется в умеренных количествах. В период любви его выработка увеличивается, в результате чего этот естественный наркотик вызывает то «особенное состояние любви». Ощущение физической боли при разлуке с любимым человеком происходит из-за падения уровня дофамина, чрезмерным выбросом которого организм реагировал на каждое взаимодействие с этим человеком и даже мысли и фантазии о нем. У разных людей такой период имеет разную продолжительность, как и степень страдания. 

За боль от расставания отвечает еще один гормон, который делает человека счастливым в отношениях. Гормон, вызывающий чувство привязанности к партнеру и отвечающий за память о социальном опыте, помимо других своих функций, отвечает и за продолжительные глубокие страдания. 

ФОТО: ИА "Дейта"