216428_dsc_1042.jpg

Сегодня в Тернейском районе опять идет дождь, а топлива в селе Единка осталось лишь на два дня. В селе, как сообщает ИА «Дейта», проживает 245 человек, из них 44 ребенка. Уже сегодня в Единке, что находится на севере Приморья, действует режим ограничения подачи электроэнергии. Свет в домах, детском садике и школе дают с 7 утра до 14 часов, и с 18 до 22 часов. 

А вот питьевой воды в посёлке нет. Совсем. Ее просто не завозят, так как жители, в обычное время, воду берут из колодцев, колонок и скважин. Но сейчас она – мутная, и ее употреблять нельзя. Хотя многие селяне, на свой страх и риск, вычерпав мутную жижу, «достав» воды посветлее, набирают ее и просто кипятят. Но детям такую воду не дают. Запасы воды, которые еще есть у жителей – растянуть на несколько дней вряд ли удастся.

Как сообщила в беседе с ИА «Дейта» глава Единкинского поселения Елена Полищук, минимальный запас лекарств еще есть, но надолго его не хватит.
«Сообщение с внешним миром у нас обычно только воздушное, - пояснила Елена Владимировна, - но вертолетная площадка до сих пор «в воде».
Дома затопило практически все: люди спасались на крышах, уровень воды в домах доходил до 70 сантиметров.
Сейчас она сошла, но остался ил, грязь, камни, мусор.

Вся администрация Единкинского поселения – глава и специалист - в резиновых сапогах по колено, сегодня обходят дома: уточняют ущерб, собирают заявления жителей. Селяне ищут в полях уцелевший скот. Тайфун погубил много овец, у нескольких фермеров десятки животных погибло. Коровы пока целы, по-крайней мере, мёртвых еще не обнаружено.
«Очень страшно было, - рассказала ИА «Дейта» жительницы села Алиса Александровна, - все спасались на крышах. Я тоже там сидела, по сотовому телефону обзванивала знакомых. А внизу – ни одного клочка земли не было видно. Представляете? Дома – все в воде, а вокруг – «несутся» заборы, бочки, туалеты, дрова, даже одна цистерна с топливом… Очень бурное течение было, и вода дома быстро залила».

Как уточнили ИА "Дейта" в администрации Тернейского района, соответствующие краевые службы оповещены о проблеме. В данный момент проходит совещание, в котором принимают участие местные власти и МЧС, главный вопрос повестки дня - где взять топливо и воду, и как их доставить людям.

ФОТО: ИА "Дейта"