216484_mg_9055.jpg

Владивостокская бухта Золотой Рог засорена различным мусором и нечистотами, которые попадают в нее с водами разлившейся реки Объяснения, сообщает ИА "Дейта".

Как рассказали в пресс-службе Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, рейды по бухте Золотой Рог выявили серьезное загрязнение акватории мусором и мазутной пленкой.

В ТМУ Росприроднадзора добавили, что из-за тайфуна "Лайонрок" с 29 августа по 4 сентября выход специализированных судов-нефтемусоросборщиков в Золотой Рог был запрещен, соответственно, уборка акватории не велась.

Ведомство считает, что чиновники администраций Владивостока и Приморского края до сих пор не предприняли меры для того, чтобы прекратить загрязнение бухты. Поэтому сотрудники Росприроднадзора проинформировали о сложившейся ситуации главного федерального инспектора по Приморью и обратились в прокуратуру.

В середине июля - еще до "Лайонрока" - на недопустимое состояние владивостокских рек, Амурского залива и Золотого Рога указал главный федеральный инспектор по Приморью аппарата полпреда президента РФ в ДВФО Вадим Здоренко. Администрациям края и Владивостока до 29 июля было рекомендовано обеспечить установку и очистку уловителей мусора на выходах сетей хозяйственно-бытовой, ливневой канализации в бухте Золотой Рог, а также в устье реки Объяснения. Однако это так и не было сделано.

Ранее ИА "Дейта" сообщало, что российский министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской поручил Росприроднадзору усилить экоконтроль в акватории бухты Золотой Рог.

ФОТО: ИА "Дейта"