216500_dsc_0911.jpg

Поселок Светлая, что находится в Тернейском районе Приморского края, один из самых пострадавших от тайфуна Лайонрпок. Уровень воды во многих домах, как сообщает ИА «Дейта», доходил до крыш домов. 

Люди спасались на крышах, хватали в охапку детей и бежали на сопки, подальше от бурлящих потоков воды. Как рассказам свидетелей наводнения, вырванные с корнями деревья взлетали, как щепки, деревянные постройки, заборы, стройматериалы, дрова, запасенные на зиму, проносились мимо взобравшихся на высоты людей.

В домах плавали вещи, мебель, бытовая техника. Сейчас, когда вода стала сходить, в квартирах остались горы ила, камней, мусора.

/media/images/dsc_0916.width-750.jpg

По словам жительницы села Светлая Татьяны, у них тоже затопило дом и огород.

«Мы здесь уже 17 лет живем, - плачет многодетная мама, - враз пропало все: мебель, холодильник, одежда, продукты…. Погиб урожай.. А у меня четверо детей – от 5 до 15 лет. Когда вода хлынула, муж позвонил и сказал, чтобы с дочкой – ей пять лет - собирались. Я ее схватила, и быстрей на сопку. Старший сын, ему 15, был дома – никто не предполагал, что будет настолько все страшно и серьезно. Прошло меньше часа, и сыну пришлось забраться на крышу! И там ждать помощь: моторная лодка не сразу смогла подойти, было очень сильное течение. Вчера пришли в администрацию писать заявление на компенсацию ущерба, сказали – не положено. Дом купили 17 лет назад, бывшие хозяева уезжали из Приморья, вроде бы в Барнаул. Обещали прислать документы, но после бумаги так и не пришли. Получается, все знают, что мы здесь живем с детьми. А по бумагам, получается, нас, как бы и нет. А чем кормить детей? И на что жить?»

Как пояснили ИА «Дейта» в краевом департаменте труда и социального развития, для получения компенсации необходим четко установленный перечень документов. И сотрудники просто не имеют права принимать заявления у жителей, которые не могут предоставить полный и утверждённый пакет документов. 

Юристы объяснили – варианты все же есть, бесплатную консультацию многодетной семье готовы предоставить.

Фото: ИА «Дейта»