216502_ruchka.jpg

Арестованный на два месяца екатеринбургский блогер Руслан Сайбабталов, известный на YouTube под фамилией Соколовский, рискует попасть еще под одну статью Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Как сообщили в Следственном управлении СКР по Свердловской области, в квартире, которую арендовал Соколовский, следователи обнаружили так называемую "шпионскую ручку" - гаджет, оснащенный миниатюрной видеокамерой, позволяющей вести скрытую съемку. Между тем, такие предметы ограничены в гражданском обороте, а за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот спецтехсредств, предназначенных для негласного получения информации). По этой статье можно попасть в исправительную колонию на четыре года. Наличие состава преступления будет определено после технической экспертизы. 

Подобные ручки предлагают к продаже и во Владивостоке (чаще – китайского производства) – при этом, продавцы гарантируют полную конфиденциальность покупателям, поэтому, точно знать, является ли вещь популярной у приморцев – затруднительно. 

Напомним, как сообщало ИА "Дейта", Соколовский приобрел скандальную известность, выкладывая на YouTube-канал свои ролики. 11 августа он разместил там видеосюжет, в котором ходил по екатеринбургскому Храму-на-крови и играл в мобильную игру Pokemon GO. В итоговой озвучке Соколовский недоумевает, почему же ему не удалось найти "самого редкого покемона - Иисуса". В начале сентября Соколовский был задержан, а после и арестован на два месяца. Однако вопреки распространенной его сторонниками версии, 22-летнего молодого человека арестовали не за "ловлю покемонов", а за систематическое оскорбление чувств верующих, проживание в Екатеринбурге без прописки, учебы или постоянного места работы, а также за употребление наркотических веществ. 

Вскоре после ареста митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл выразил желание взять молодого человека на поруки, предложив Соколовскому отработать два месяца ареста на благо РПЦ. Блогер согласился, однако пока он по-прежнему остается в екатеринбургском СИЗО.

Фото: YouTube