216507_img_29561.jpg

В кампусе ДВФУ на острове Русском состоялся семинар «Мирная Одиссея - 2016», который был организован делегацией общественных лидеров из Республики Корея. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном собрании Приморского края.

Виктор Горчаков отметил важность подобного общения, особенно в преддверии встречи между руководством наших стран. Владимир Путин в сентябре встретится с президентом Южной Кореи г-жой Пак Кын Хе. Общение на высшем уровне запланировано во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. По итогам встречи стороны подпишут ряд документов по развитию двусторонних отношений.

В южнокорейскую делегацию, прибывшую из Сеула в столицу Приморья, вошли представители бизнеса, науки, преподаватели вузов, юристы и журналисты. В течение шести дней они посетят Владивосток, Хасанский район, Уссурийск и Хабаровск.

«Мы должны укреплять наши отношения на основе доверия, - сказал бывший спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея Чон Ый Хва. – Важно укреплять мирное сотрудничество в Северо-Восточной Азии. Россия может сыграть большую роль в укреплении мира на Корейском полуострове: она поддерживает дружеские отношения и с Севером и Югом. В процессе воссоединения двух Корей именно Россия может сыграть роль ключевого медиатора, так как она пользуется доверием двух государств. В связи с этим откроются новые возможности стабильности и общего процветания трех стран. Пословица гласит: соседи должны быть близкими, а заборы – низкими. Я надеюсь, что отношения между нашими странами будут укрепляться в различных областях».

Темой семинара стало продвижение российско-корейского экономического сотрудничества. Участники отметили, что важнейшими в двусторонних экономических связях являются энергетические проекты, а также развитие отношений в области сельского хозяйства, туризма и медицины.

«В экономическом и культурном «освоении» Южной Кореи важная роль принадлежит Приморскому краю и Владивостоку, - считает Виктор Горчаков. - У сотрудничества наших стран на территории Приморья неплохие перспективы. В частности, возможность развития транспортно-логистических схем в регионе, реализации проектов по развитию межрегиональных приграничных связей. В числе перспективных направлений сотрудничества - сельское хозяйство, строительство нефте- и газопроводов, новых высокотехнологичных производств, развитие туризма и культурных связей. Существуют резервы расширения топливно-сырьевого экспорта. Следует отметить идею открытости Дальнего Востока России, которая реализуется в концепции открытого порта Владивосток».

Темы докладов российско-корейского семинара касались опыта ведения бизнеса в России, перспективных совместных экономических проектов, транспортной инфраструктуры, стратегии развития российского Дальнего Востока. Также многие докладчики высказали озабоченность поиском путей встраивания КНДР в общую схему достижения мира на корейском полуострове.

Фото: ЗС ПК