216514_img_61611.jpg

Радиационная обстановка в 2016 году на территории Приморского края стабильна, обнаруженные концентрации техногенных радионуклидов значительно меньше допустимой объемной среднегодовой активности для населения и угрозы для здоровья населения не представляют. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном собрании Приморского края.

К таким выводам пришли участники научно-практического семинара Экспертного совета Законодательного Собрания ПК на тему "Радиационная безопасность Приморского края". Инициатором обсуждения темы в Фокино выступил председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. О том, что в Приморье нет радиационной угрозы, говорят все исследования ведущих ученых, надзорных органов, международных наблюдателей.

На сегодняшний день на всех территориях края и опасных предприятиях созданы радиационно-гигиенические паспорта. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Приморского края ведет мониторинг радиоэкологической ситуации, открытый в системе Интернет. На 20 станциях показатели измерялись с помощью автоматических датчиков, входящих в состав автоматических метеорологических комплексов, а на 13 - с помощью дозиметров.

В ходе семинара наиболее значимым был доклад директора ДВЦ «ДальРАО» (филиал РосРАО, входит в госкорпорацию "Росатом") Константина Сиденко. Он подчеркнул, что переработка, хранение радиоактивных отходов и утилизация атомных кораблей ТОФ в заливах Фокино ведется уже продолжительное время, у местного населения нет опасений за своё здоровье и безопасность. Участники мероприятия смогли лично увидеть работу предприятия, оценить состояние материальной базы Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами в ходе экскурсии в пролив Стрелок бухты Разбойник. 

Большим интересом сопровождались и доклады сотрудников ДВО РАН. Десять экпедиций Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН в 2011 -2015 годах в Тихий океан и Японское море позволили сделать выводы, о том, что в водах и атмосфере находились техногенные радионуклиды с аварии на АЭС "Фукусима-1". Однако случаев высокого радиоактивного загрязнения вод не зафиксировано, не выявлено радиационно-загрязненной продукции (в том числе, рыбы и морепродуктов).

О роли и предложениях академической науки в повышение радиационной безопасности рассказал председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко.

«Сегодня на площадке в бухты Сысоева спроектирована установка по нашей технологии. Нам заказали работу, и мы ведем работу по модернизации, с тем чтобы увеличить производительность раза в 2 – 3. Мы научились управлять размером мезапор сорбентов, вводить специальные добавки, которые улучшают характеристики сорбента, вытягивающих радиацию. Меняем физико-химические свойства сорбента, они становятся более прочными, устойчивыми в потоках. Сегодня можем фильтровать с высокой скоростью, раньше это был 1 сантиметр в минуту, теперь созданы сорбенты, которые позволяют работать на высоких скоростях. Теперь мы разрабатываем новую технологию, которую мы проверили на воронежской АЭС, на курской станции, работаем с французами, немцами, пытаемся выйти на внешний рынок. Готовы предложить технологии и через Росатом выйти на оказание таких услуг».

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил: «В ходе экскурсии все убедились в квалификации персонала. Видно, что предприятие развивается. Если раньше часть объектов стояла неприкрытыми, сейчас они дезактивированы и помещены в специальные помещения. Дальний Восток полвека накапливал радиоактивные отходы в виде отработанного топлива, выведенного из эксплуатации атомного флота, и теперь их очищают и кондиционируют. Могу также сказать, что нигде в мире больше нет таких сорбентов, разработанных ДВО РАН для радиационной очистки как у нас. Это новое, что привнесли в тему дальневосточники. Предприятие работает нормальными темпами и один из показателей - внимательное наблюдение за работой со стороны иностранных контрагентов, представителей иностранных фирм. Звучат такие речи - «вот вы нас зовете инвестиции вкладывать, а как там у вас с радиоактивностью?» С радиоактивностью – нормально. Жизнь развивается должным образом. Не нужно никуда бежать, надо думать, как устроиться и жить здесь на месте. Вопросы такого рода доносить до людей открыто, ничего не скрывая, широко освещать, опираясь на экспертов, а не на дилетантов».

Фото: ЗС ПК