216567_t80u.jpg

Встреча российского президента Владимира Путина и корейского лидера Пак Кын Хе на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке 3 сентября может оказаться судьбоносной не только для российско-корейских отношений. Она способна серьезно повлиять и на поставки российских вооружений Кипру и странам Ближнего Востока. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Как стало известно агентству, еще в 2015 году в Кремле было решено вернуть почти 200 единиц бронетехники, которыми в середине "лихих 90-х" Москва погашала советский долг Сеулу. Поставки велись в счет частичного погашения долга в 1,47 миллиарда долларов, накопленного в 1991 году. Из-за неспособности российского правительства обслуживать кредит он вырос до 2,24 миллиарда.

По оценкам военных экспертов, всего Россия поставила корейцам 70 БМП-3, 33 БТР-80А и 80 Т-80У. Оценка состояния этих машин уже завершена: аудиторы пришли к выводу, что их характеристики позволяют вернуться в строй, несмотря на интенсивную эксплуатацию южнокорейской армией. Часть техники, как ожидается, будет разобрана на запчасти и поступит на российские склады. При этом платить Сеулу Москва не желает: речь предположительно идет о бартере, который устроит обе стороны. Документ, содержащий это предложение, и был передан корейской стороне во Владивостоке.

Однако главный вопрос заключается не в том, как Россия вернет танки, БТР и БМП, а в том, что она намерена делать с ними после. По мнению главреда журнала "Экспорт вооружений" Андрея Фролова, поскольку Т-80У сегодня практически нет в российских танковых войсках, они могут заинтересовать Кипр. Киприоты активно покупали эти танки и в середине 90-х гг, и в 2009-2011годах. Как вариант, танки могут пригодиться и Йемену, который прежде покупал их у Беларуси и отчаянно нуждается в технике, уже знакомой своим танкистам, для войны с повстанцами-хуситами.

Напомним, что во время пленарного заседания ВЭФ "Открывая Дальний Восток" корейский президент Пак Кын Хе в очередной раз заявила, что американская ПРО на южнокорейской территории не угрожает России, а гасит угрозу со стороны КНДР. Также она напомнила, что Южная Корея - в отличие от Японии - не присоединилась к антироссийским санкциям, чьим инициатором выступили Штаты. По мнению политологов, этот сигнал был призван продемонстрировать, что вопреки всем сиюминутным недоразумениям отношения РФ и Южной Кореи по-прежнему на высоком уровне.

ФОТО: Министерство обороны РФ