216605_cd94ed7028253afe8960b4538547539e.jpg

Для оперативной выплаты компенсаций пострадавшим от тайфуна, в каждом населенном пункте появится комиссия по оценке ущерба. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Владимир Миклушевский заявил об этом на совещании по ликвидации последствий тайфуна в Дальнегорском городском округе, в котором приняли участие глава Дальнегорска, директора профильных департаментов Администрации Приморья, представители МЧС, градообразующих предприятий, общественники.

На сегодняшний день муниципальная комиссия Дальнегорского городского округа подготовила документы на выплаты по двум полностью разрушенным стихией домам и 24 подтопленным придомовым участкам.

При этом по предварительной информации подтоплено 130 домов в Дальнегорске, 25 домов в селе Каменка и 5 в селе Рудная Пристань. Обследования поврежденных объектов продолжаются.

В городском округе уже работают две комиссии, которые совершают подворовой обход и составляют списки пострадавших. Однако по словам губернатора края, этого недостаточно, комиссии необходимо создать в каждом населенном пункте, пострадавшем от стихии, – так работа по будет двигаться намного быстрее.

«Деньги у нас есть – в резервном фонде Администрации Приморья, уже поступили средства и из федерального бюджета. Создавайте комиссии в каждом населенном пункте, включайте туда жителей, общественников, депутатов. Комиссии должны работать без выходных, сейчас главная задача – максимально быстро выплатить людям средства за подтопленные дома и огороды, а также за частичную или полную утрату имущества, а дальше уже будем выдавать им компенсации на ремонт или восстановление жилья, либо сертификаты на приобретение нового», – заявил губернатор края.

Также в ходе совещания было отмечено, что в Дальнегорске продолжаются восстановительные работы. Началась очистка территорий от поваленных деревьев, отмечен спад уровня воды в реках Прямая Падь, Горбуша и Рудная. В городском округе налажена междугородняя связь. Возобновлено электроснабжение в селе Каменка. Восстановлены два моста, идут ремонтные работы на подъезде к мосту на 14-м километре и участке дороги «Дальнегорск-Черемшаны».

Уже перечислены первые выплаты пострадавшим от тайфуна приморцам. Соответствующее распоряжение подписано Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Средства выделены из резервного фонда – по 10 тысяч рублей за подтопленные земельные участки, и по 25 – за подтопленные дома.

Выплаты на первоочередные нужды перечислены 44 семьям Уссурийска, Анучинского, Кавалеровского, Михайловского, Яковлевского и Чугуевского районов края. Деньги можно получить в почтовых отделениях – они работают в штатном режиме. В самое ближайшее время выплату компенсаций получат еще 49 семей.

В результате прохождения тайфуна «Лайонрок» в регионе выпала трехмесячная норма осадков. В крае введен режим ЧС федерального уровня. Подтоплено 18 муниципальных образований из 34.

Первоочередная помощь от правительства РФ будет оказана в размере 1,2 миллиарда рублей.

Фото: Администрация Приморского края