216619_samolet-lazo-preobr.jpg

Первый авиарейс по направлению Владивосток – Преображение состоялся сегодня, 7 сентября, сообщает ИА «Дейта». 

Сейчас поселок Преображение отрезан от райцентра и остальной части Приморского края – дорогу и мост размыло тайфуном Лайонрок. Рейс, запланированный на 30 августа, пришлось отложить сначала из-за нелетной погоды, затем – по причине затопления Лазовского района. Сегодня новый аэропорт поселка Преображение смог принять самолет. В условиях, когда населенный пункт лишен автомобильного сообщения, возобновление внутренних рейсов в Приморье стало одной из немногих возможностей сообщения с «внешним миром». 

Напомним, увеличение авиаперевозок на самолетах DHC-6 стало возможным благодаря реализации краевой программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013-2020 годы.

Выполнять полеты планируют два раза в неделю по следующему расписанию: вылет из Владивостока по вторникам в 15.00, по четвергам – в 15.55. Из Преображения вылеты запланированы в 16.05 и в 17.00 соответственно.

Полеты по новому маршруту будут совершаться на современных воздушных судах DHC-6 TwinOtter 400, приобретенных администрацией Приморского края. Время полета в одну сторону составит 40 минут. Цена билета в одну сторону – 1 320 рублей. Ранее жителям Приморского края, чтобы добраться до поселка Преображения, необходимо было 5 часов ехать на автобусе. Стоимость билетов в одну сторону составляла 1 тысячу рублей. Сейчас, когда дороги края пострадали от тайфуна, программа развития внутреннего авиасообщения чрезвычайно актуальна. 

Напомним, усилиями краевой власти в прошлом году была почти восстановлена советская сеть авиамаршрутов. Сегодня передвигаться по воздуху приморцы могут по 11 маршрутам. Их них восемь регулярных внутрикраевых рейсов в Приморье на двух самолётах DHC-6: из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Терней, Дальнереченск, Дальнегорск, из Тернея в Амгу, Светлую, Единку, а также один региональный рейс – из Кавалерово в Хабаровск. Рейс в Преображение стал девятым.